Изменение порядка налогообложения транспортных средств ввозимых иностранцами на территорию РФ для личного пользования.

26-03-2015
Изменение порядка налогообложения транспортных средств ввозимых иностранцами на территорию РФ для личного пользования.

Издано постановление правительства Российской Федерации, которое утвердило порядок и виды мер пресечения нарушений, которые возникают со стороны иностранных граждан, касательно уплаты таможенных сборов и налогов при неоднократном ввозе в РФ автомобилей из за рубежа.

Согласно принятому документу, уплатить пошлины и налоги на таможне обязаны лица, которые не являются гражданами РФ или стран ТС и не имеют постоянного места жительства на территории РФ, являются физическими лицами и ввозят второе, третье и все следующие транспортные средства, которые зарегистрированы за пределами РФ.

То есть, льгота на уплату таможенных пошлин, сборов и налогов для ввоза более чем одного авто будет недействительна. Только первый ввоз транспортного средства с иностранной регистрацией на территорию Таможенного союза будет подпадать под льготу. А все последующие ввозы, при наличии уже одного зарегистрированного на территории РФ средства, будут облагаться пошлиной. Напомним, что такой шаг был сделан после получения статистики о нарушениях выявленных в 2013-2014 годах. 134 случая, по которым неуплаченные пошлины и налоги на общую сумму 72,3 млн руб., и все они связаны с неоднократным ввозом на территорию РФ и ТС транспортных средств для личного пользования физическими лицами - иностранцами.

Сейчас, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза иностранные физ. лица имеют право ввозить на таможенные территории Таможенного союза транспортные средства с целью личного использования, зарегистрированные на территории других государств. Срок ввоза таких транспортных средств – срок временного пребывания физ. лиц, но не более одного года. По истечении года, транспортные средства нужно перерегистрировать – продлить срок их пребывания на территории РФ. Ранее, в документе о ввозе второго и третьего транспортного средства в законе ничего не было указанно и это позволило создать нишу для злоупотреблений.

Есть надежда, что ужесточение контроля и поднятие пошлин послужит отличным способом для пресечения нарушений и поможет предупредить многие из них на территории всего Таможенного союза.

© ООО «ГК ТрансБалт», 2015.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург, ул. Гончарная, дом 23, лит. В.
Схема проезда