Пошлины на экспорт макулатуры

27-02-2015
Пошлины на экспорт макулатуры

Министерство промышленности и торговли рассматривает вопрос о вводе пошлины на экспорт макулатуры. Соответствующий вопрос был поднят на встрече замминистра с участниками целлюлозно-бумажного рынка в среду.

Вызвано это беспокойством производителей, которые отмечают о росте дефицита на российском рынке вторичного сырья — макулатуры. Он уже привел к тому, что стоимость производства бумаги растет, а производственные запасы снижаются. По мнению всех сторон участников рынка, 10% сбор на вывоз макулатуры из страны может стабилизировать ситуацию.

Альтернативой сбору предлагают временный запрет на вывоз макулатуры из РФ, но этот вариант худший, так как возможность экспортировать сырье - служит стимулом для сбора и поддержания качества сырья внутри страны.

Следует отметить, что с каждым годом количество бумажных отходов возрастает. По итогам 2014 года, отходы составили 10 млн. тонн. Такое количество сырья благоприятно сказывается на предприятиях переработки вторичных материалов. Что выгодно и для экологии, и для развития экономики.

© ООО «ГК ТрансБалт», 2015.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург, ул. Гончарная, дом 23, лит. В.
Схема проезда