ФТС России

 

18.03.2016 в Москве состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России, в рамках которого обсуждалось ряд тем:

  • Вопросы таможенного контроля товаров реализованных посредством Интернет-торговли;
  • О ходе подготовки Таможенного кодекса ЕАЭС;
  • О результатах реализации Плана деятельности ФТС России в 2015;
  • «Серое» брокерство как угроза существования института таможенных представителей.
   Председатель Совета Валерий Шнякин. Среди участников от деловых кругов был представитель ГК «ТрансБалт» начальник отдела обеспечения таможенного транзита Сундеева Е.В.
   По первому вопросу выступил президент Ассоциации компаний Интернет-торговли Алексей Федоров. В настоящее время российский рынок Интернет-торговли находится в стадии активного развития и на протяжении последних лет демонстрирует стремительный рост. Особую популярность имеет трансграничная торговля, доля которой, по итогам 2015 года, приблизилась к 30% от всего объема рынка электронной коммерции. Темпы ее ежегодного роста в 2-3 раза опережают тенденции на внутреннем рынке. Более 90% отправлений доставляется из Китая, в денежном выражении их доля составляет 49%. Ассоциация компаний Интернет-торговли выразила готовность проанализировать международный опыт регулирования беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, доставляемых почтой или экспресс-операторами, и подготовить для рассмотрения предложения по внедрению целевой модели дистанционной уплаты налогов и сборов иностранными организациями при осуществлении трансграничной торговли на территории России.
   По второму вопросу рассказал советник начальника Аналитического управления ФТС России Юрий Моисеев. Он проинформировал о деятельности рабочей группы, возглавляемой статс-секретарем – заместителем руководителя ФТС России Татьяной Голендеевой. На данном совете были доведено, что в результате внутригосударственного согласования проекта Таможенного кодекса зафиксировано более ста разногласий, которые требуют принятия решения на уровне Евразийского межправительственного совета либо Совета Евразийской экономической комиссии.
   По третьему вопросу присутствующих проинформировала начальник отдела Главного организационно-инспекторского управления ФТС России Людмила Баринова. Работа Федеральной таможенной службы по реализации в 2015 году Плана деятельности ФТС России была одобрена членами Совета.
   По четвертому вопросу Представитель Некоммерческого партнерства «Содействие развитию ВЭД» Марина Власова предостерегла присутствующих на Совете от использования услуг так называемых «серых» брокеров при подаче декларации. Она отметила, что декларанты, не учитывают тот факт, что «серые» брокеры не несут никакой ответственности за достоверность декларирования. В число негативных факторов их деятельности входят и неуплата внутренних налогов, и высокая вероятность подлога документов, и иные формы мошенничества, например, заявление недостоверных сведений о товарах при декларировании в целях «минимизации» таможенных платежей. По ее мнению, деятельность «серых» брокеров создает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, ущемляет права и законные интересы таможенных представителей, поскольку потери от «серых схем» фактически возмещаются за счет законопослушных участников ВЭД.
© ООО «ГК ТрансБалт», 2015.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург, ул. Гончарная, дом 23, лит. В.
Схема проезда