Второй Крымский транспортный форум 2015

25-26 июня, г. Алушта, Крым.

http://www.konfer.ru/events/8356/

 

  25-26 июня 2015 года в г. Алушта, Крым состоялся 2-й Крымский транспортный форум. Более 300 делегатов собрались со всей страны и зарубежья подвести итоги первого года работы в новых условиях и обсудить вопросы дальнейшего развития бизнеса в республике. Форум проводился при поддержке совета министров Республики Крым и Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.
Открывая форум, глава Республики Крым председатель совета министров республики Сергей Аксенов отметил, что форум - мероприятие полезное, необходимое и проводится вовремя. "Здесь собрались представители транспортной отрасли, должностные лица, депутаты Госдумы, которые смогут ответить на вопросы и внести рациональные предложения, а затем воплотить их в федеральном законодательстве", - акцентировал он.
Министр РФ по делам Крыма Олег Савельев отметил в приветствии, что с момента принятия в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя уже проведена существенная работа по улучшению транспортной инфраструктуры региона. Так, в дорожной отрасли проведена первичная диагностика автомобильных дорог общего пользования и оценка их транспортно-эксплуатационного состояния, ремонт ряда участков автомобильных дорог муниципального и регионального значения. Проведены работы по развитию аэропортового комплекса "Симферополь" - реконструкция покрытий взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, расширение имеющегося аэровокзального комплекса. По итогам 2014 года объем пассажиров, перевезенных авиационным транспортом, составил более 2,8 млн человек, что более чем в 2 раза больше показателей 2013 года. Керченская паромная переправа в настоящее время является основной транспортной артерией по доставке пассажиров и грузов на территорию Крымского федерального округа. За последнее время здесь была проведена большая работа. В итоге пропускная способность увеличена по сравнению с 2014 годом более чем в 10 раз".
Один из самых злободневных вопросов - развитие аэропорта осветил Евгений Плаксин, генеральный директор международного аэропорта "Симферополь". Он отметил, что программа субсидирования перевозок успешно реализуется государством. Также развивается аэропортовая инфраструктура - осуществляется реконструкция существующего комплекса и идет работа над новым проектом.
Проект нового аэропортового комплекса был презентован на 2-м Крымском транспортном форуме Евгением Плаксиным и главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Площадь нового терминального комплекса составит около 60 тыс. кв. м, что позволит аэропорту Симферополя обслуживать около 8,5 млн пассажиров в год. Евгений Плаксин считает, что новый аэропорт будет олицетворять "золотые ворота Крыма". Он сообщил, что в конкурсе участвовало девять проектов ведущих архитекторов мира. Конкурс был завершен как раз накануне форума, и по итогам наиболее приемлемым вариантом строительства и развития аэропорта был признан проект корейского архитектора. Реализация проекта аэропорта-сити позволит создать точку притяжения нового делового региона России. Удачное расположение транспортной развязки тому в помощь.
Глава республики сказал, что всецело поддержит этот проект.
"Уже решены все вопросы с финансированием данного проекта. Проектные работы будут закончены до конца этого года, а в апреле 2016 года начинается строительство. В 2018 году этот аэропорт будет введен в эксплуатацию, это мы гарантируем", - отметил Сергей Аксенов и предложил делегатам высказывать свои мнения, предложения, которые лично готов обсудить.
Реализацию закона о свободной экономической зоне, который был безоговорочно принят депутатским корпусом в прошлом году, осветила Татьяна Караваева, директор департамента государственного регулирования, правовой и законопроектной деятельности Министерства Российской Федерации по делам Крыма. Весь бизнес, который работает в Крыму, вправе применять особые условия по налогообложению, особый коэффициент по амортизации и по страховым платежам. Особенностью закона стало то, что речь идет не только о новых бизнесах, но и обо всех уже действующих бизнесах республики. Принята упрощенная декларация для участников процесса, и уже в течение семи дней заявитель получает на руки готовый договор. Это реально действующий инструмент, которым, как надеются чиновники, воспользуется и транспортный бизнес.
Константин Бусыгин, руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, доложил о развитии пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Республики Крым и города Севастополь. С геополитической точки зрения также весьма актуальный вопрос, на решение которого предусмотрено 6,9 млрд руб. Нагрузка на автомобильные пункты пропуска в последние годы возросла по известным причинам, и все мероприятия по дооборудованию этих пунктов были выполнены в полном объеме. Конечно, необходимо предусмотреть синхронизацию работы с вводом в эксплуатацию новых автомобильных дорог. Что касается железнодорожных пунктов пропуска, то все они оборудованы в достаточной степени, и есть только предложение развернуть дополнительное строительство не на станции Джанкой, а на станции Соленое Озеро, что позволит сэкономить 1 млрд руб., так как на последней уже имеется необходимый ресурс. Перспективы развития аэропорта также позволят увеличить пассажиропоток. В морских портах тоже установлены все пункты пропуска, но морские терминалы потребуют дооснащения и дооборудования. Отдельно был отмечен яхтенный туризм, который сейчас также страдает от санкций, но при улучшении общего климата этот вопрос также будет обязательно доработан, уверен Константин Бусыгин.
В первый день форума также прошел круглый стол, где участники обсудили проблемы модернизации дорожной сети Крыма и попытались найти альтернативные маршруты для развития логистики.
Александр Трифонов, заместитель начальника Севастопольской таможни, раскрыл особенности таможенного администрирования в условиях свободной экономической зоны. Георгий Давыдов, президент Национальной ассоциации транспортников, акцентировал на повышении надежности транспортного обеспечения Республики Крым. Прозвучали многие мнения, доклады, оценки.
В дискуссии традиционно принимали участие не только спикеры, но и участники конференции. Среди участников – представители Группы Компаний ТрансБалт – Дмитрий Еремеев, Марат Сидельников и Дмитрий Гусев.
В программе второго дня форума состоялась профессиональная экскурсия в Ялтинский грузовой порт. Также участникам конференции был предложен осмотр достопримечательностей Крыма, таких, например, как Воронцовский дворец.
Крымский транспортный форум - это встреча на высшем уровне управленцев, призванная ускорить процесс интеграции Крымского полуострова в транспортную систему Российской Федерации и дать ответы о будущем транспортно-логистического бизнеса регионов и стран Азово-Черноморского бассейна.
© ООО «ГК ТрансБалт», 2015.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург, ул. Гончарная, дом 23, лит. В.
Схема проезда